Progetto per la riqualificazione di un ex mercato

Dalla relazione di progetto:
PAISAJE
Cada edificación (o, en nuestro caso, destrucción) implica la construcción de un paisaje en constante movimiento, inasible. De ahí la voluntad de dejar huella de un tiempo determinado en la historia de Reinosa fotografiándolo y documentándolo para darle permanencia; voluntad y posibilidad que se han traducido en la primera, básica idea sobre la cual se ha desarrollado el proyecto: mantener el muro de cerca así como quedó después del incendio.
CIUDAD
He pensado la estructura del espacio como un tejido urbano donde la composición entre vacío y lleno pueda crear relaciones internas y con el contexto más cercano. El Orden ha sido construido a través de dos criterios: la jerarquía entre los accesos y la medida espacial/estructural de la “malla” del antiguo mercado. El rectángulo en que consiste el lote es cruzado por un eje central público (desde el lado este hasta el oeste), que pone en comunicación la Calle Marqués de Cilleruelo (y con esta los accesos principales de la ciudad) con la zona del Teatro Principal y de la Calle Mayor, donde se encuentran los edificios históricos más destacados del centro urbano. En este sentido, el recorrido a través de este woonerf goza de una doble interpretación: por un lado la posibilidad de atravesar un pasaje público, por otro ver el mismo como acceso a los espacios más representativos del centro cultural.
ARQUITECTURA
La arquitectura de los edificios alterna espacios de carácter tectónico a otros de tipo estereotómico. Las plantas bajas son proyectadas en continuidad con el espacio abierto, de manera que favorezcan la relación entre los distintos espacios públicos y que permitan que los varios ambientes disfruten de una luz natural. En los pisos superiores, en cambio, los volúmenes adquieren un carácter más masivo, debido a que, estando ellos a un nivel superior a la altura del muro, su interacción con el contexto necesita de un adecuado control
.

Programma: Centro sociale
Stato: Concorso di progettazione
Team: Giacomo Mulas
Anno: 2013


 
0.png
 
 
00.png
 
 
000.png
 
 
004.png
 
 
005.png
 
 
006.png
 
 
010.png